Analisis Pengaruh Implementasi Hygiene dan Sanitasi Terhadap Kepuasan Tamu di Martha Tilaar Gading Serpong
DOI:
https://doi.org/10.59784/glosains.v4i2.417Keywords:
Hygiene; Kepuasan Tamu; SanitasiAbstract
Inisiatif program CHSE (Kebersihan, Kesehatan, Keselamatan, Kelestarian Lingkungan) membuat tingkat kesadaran dan kepedulian akan hygiene dan sanitasi dari tamu yang berkunjung meningkat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh implementasi hygiene dan sanitasi yang diterapkan di Martha Tilaar Gading Serpong terhadap kepuasan tamu yang berkunjung. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan teknik nonprobability sampling dengan instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Penentuan jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi hygiene dan sanitasi berpengaruh terhadap kepuasan tamu secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,66 dengan arti bahwa pengaruh variabel hygiene (X1) dan sanitasi (X2) berpengaruh terhadap variabel kepuasan tamu sebesar 66%. Pengelola usaha Martha Tilaar Gading Serpong diharapkan tetap menerapkan dan mempertahankan implementasi hygiene dan sanitasi yang baik walaupun telah berada pada masa endemi karena berpengaruh besar terhadap kepuasan tamu, dengan harapan adanya kepuasan tamu dapat meningkatkan jumlah kunjungan yang berdampak ke pendapatan usaha.
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International (CC-BY-SA). that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work.